Перед ягнением овец

Статьи

Несомненно, что для овцематки время ягнения является самым важным событием года, поэтому большая роль отводится шестинедельному периоду перед ягнением, поскольку от него зависит количество живорожденных ягнят и их выживание.

Овцеводство является уникальным отделом мясной промышленности в сельском хозяйстве, поскольку овцеводы выходят на рынок с двумя продуктами: мясом и шерстью. Поскольку шерсть производится в течении 12 месяцев в году, питание и уход слабо влияют на количество шерсти (генетика является определяющим фактором). Несмотря на слабую возможность осуществлять контроль за количеством шерсти, мы можем довольно точно определить предположительное количество фунтов шерсти с каждой овцы. Количество шерсти можно определить с большой точностью. А вот количество баранины и/или число ягнят составляет 75% нашего валового дохода, он может материально изменяться, повышаться либо понижаться благодаря разведению, питанию и методам организации ведения овцеводческого хозяйства.

В случае грамотно проведенного оплодотворения овцематок, а также если проделана серьезная работа по стимулирующему откорму самок, если мы приняли меры против заболеваний, мы вправе ожидать хорошего приплода.

Очень важным моментом в управлении овцеводческим хозяйством является осуществление процесса подготовки овец к ягнению. Нужно всегда помнить, что не следует откладывать до последнего подготовку к новому периоду ягнения и свести ее только к встрече с овцеводом на пару минут.

Чем чаще вы будете встречаться с овцеводами, тем меньше ошибок Вы будете совершать из года в год и будете извлекать уроки из прошлого опыта. Мы встречаем и овцеводов, не обеспечивающих своих овец полноценными кормами на второй половине беременности и не готовых к следующему ягнению. Следовательно, потери ягнят выше нормы и во время ягнения ягнята не в надежной форме.

Кормление овцематок за 4-6 недель до ягнения.

Давайте представим себе, что наши ярочки находятся на стадии средней упитанности в конце периода ударного откорма. Они прошли половину срока беременности на основном рационе и прибавили очень мало в весе, если вообще прибавили. Давайте также допустим, что несколько овцематок плохо переносят беременность, в этом случае они отделены от основной массы и требуют индивидуального ухода. В идеале это и есть рекомендуемая система управления питанием животных.

В течение данного периода ярочки были оплодотворены, и эмбрион развивается в ягненка. В течение 30 дней после наступления беременности плод или нерожденный ягненок достигает в весе до 1 фунта (460 гр); затем его рост замедляется: плод набирает до 3 фунтов (1.400 кг) в течение последующих 90 дней. Во время последнего месяца беременности плод прибавляет в весе от 3 фунтов до 12 фунтов (5.5 кг), либо, если должны родиться близнецы: каждый весом до 10 фунтов (4.6 кг). Этот прирост в весе говорит о том, что мы должны значительно увеличить количество кормов, или калорийность корма овцематок, ожидающих приплода.

Неадекватная система питания в течение последних 6 недель беременности может привести к следующим последствиям:

  • Более высокий процент овцематок, перенесших заболевания, возникающие при суягности
  • Уменьшение веса рождаемого ягненка.
  • Слабые новорожденные ягнята.
  • Повышение уровня смертности среди новорожденных ягнят.
  • Ягнята слабо прибавляют в весе.
  • Снижение производства молока в период лактации.

Частичная и полная стрижка овец

Частичная стрижка означает стрижку овец вокруг вымени, между ногами и вокруг хвоста овцы. Если на морде у овцы слишком много шерсти, хорошо бы в это же время постричь и ее. Если вы не осуществляете полную стрижку овец перед ягнением, проведите хотя бы частичную стрижку. Мы настоятельно рекомендуем провести полную стрижку овец перед ягнением. Все производители овец, работающие по проекту Пайпстоун, приняли эту практику и это не принесло никаких отрицательных эффектов, даже при температуре ниже нуля.

Этот метод имеет много преимуществ:

  • Исключается необходимость частичной стрижки.
  • Более гигиенично и проще кормить ягнят.
  • Уменьшается проблема с глазами у ягнят.
  • Нам удается получить шерсть более высокого качества, руно содержит меньше грязи и навоза.
  • Большее количество овец можно поместить в ограниченное пространство.
  • В овчарне более сухо, поскольку овцематки приносят меньше влаги на спинах, нам нужно меньше подстилки, реже возникают проблемы с пневмонией.
  • Проще осуществлять уход за овцами перед ягнением и в случае проблем с выменем.
  • Овцематки почти всегда приходят ягниться в теплую кошару.
  • Ускоряется метаболизм (обмен веществ), что является благоприятным в случае заболевания при беременности. Стрижка стимулирует увеличение потребления кормов.
  • Овцематка весит меньше максимального по нашим предположениям веса.
  • Овцематки более проворны.
  • Овцематки меньше лежат на своих ягнятах в загонах.
  • Овцематки выходят, чтобы поесть, едят очень быстро и возвращаются в теплую кошару, где нам удобнее за ними наблюдать.
  • От постриженных овец исходит тепло, поэтому нам проще обогревать кошару.
  • Уменьшается риск попадания бактерий от грязной шерсти на ягнят, а следовательно, уменьшается риск их заболеваний.

    Ниже приведен список лекарственных препаратов, добавок и немедикаментозных средств, которые полезны, необходимы и способны сократить уровень падежа среди ягнят.

    Медицинские препараты:

    1. 7% настойка йода;
    2. Спектиномицин;
    3. Окситетрациклин (террамицин, террафунгин) - в ампулах;
    4. Пенициллин ( в ампулах);
    5. Селен и витамин Е (в ампулах);
    6. Тетрациклин
    7. (HCL) в капсулах - 250 мг;
    8. Сульфаметазин в таблетках (2.5 мг, 6.5 мг);
    9. Дексамитизон;
    10. Гликольный пропилен;
    11. Маточные пилюли;
    12. Дезинфицирующие смазочные средства для рук при уходе за овцематками;
    13. Препараты для лечения колиэнтеритного поноса.

     

    Немедикаментозные средства и оборудование:

    • Лампы для подогрева;
    • Большое количество соломы;
    • Запас замороженного молозива (предпочтительней овечьего, при его отсутствии можно воспользоваться коровьим);
    • Загоны для ягнения;
    • Панели различной длины;
    • 10 СС шприц с иглой от1/2 до 3/4 дюймов длиной (1.25 см -1.8 см);
    • Акушерское оборудование;
    • Трубка (французский катетер и шприц, емкостью 2 унции (6,28 гр));
    • Бутылочка и соски;
    • Листки учета и книга учета;
    • Мел для маркировки или цветные мелки;
    • Маленькие хирургические ножницы;
    • Чистое пластиковое ведро;
    • Чистые полотенца (бумажные полотенца);
    • Оборудование для обрезания хвоста и кастрации;
    • Емкость для переливания молока и оборудования для кормления молоком;
    • Подвижная жесткая привязь;
    • Оборудование для кормления и поения;
    • Система опознавательных знаков для ягнят (краски, бирки, метки);
    • Пролапсовая игла и 3/8 дюймовая пупочная лента.