Содержание овец и производство шерсти.

Статьи

По сравнению с животными, не имеющими шерсти, животным таковую имеющую, требуется дополнительная энергия для ее формирования. Для сравнения: животное, дающее 20 фунтов шерсти в год, нуждается в большей энергии, затрачиваемой на формирование шерсти, чем животное, дающее только 10 фунтов в год. Однако абсолютное количество необходимой для этой цели энергии настолько мало по сравнению с энергией, затрачиваемой овцой в течение годового жизненного цикла на другие физиологические нужды

Потребность в белке в производстве шерсти является более сложной, нежели энергия, темой. Белка требуется больше, чем энергии, но всё же, как и в случае с энергией, меньше для формирования шерсти, чем для выполнения других функций. К сожалению, нельзя точно определить и потребность в белке для каждой из этих функций, т. к. кожа овцы, включая и ту её часть, на которой растет шерсть не требует белка как такового! Что действительно нужно животным, так это субстрат аминокислоты, содержащейся в белке. (Кроме того, животным нужны смесь из второстеренных аминокислот и избыток субстратов, чтобы вырабатывать свои собственные аминокислоты.)

Каждая кожа требует различный набор аминокислот, чтобы выработать белковые характеристики, характерные именно для этой кожи. Например, клетки, вырабатывающие шерсть, требуют невероятно большое количество аминокислот, содержащих элемент серы. Часть необходимых аминокислот овцы вырабатывают сами, но они не могут это сделать с другой частью (например, с метионином) аминокислот. Серные аминокислоты занимают первое место в списке лимитированных питательных элементов, сказывающихся на производстве шерсти, когда энергию овца получает в адекватном количестве.

К несчастью для производства шерсти микробный белок содержит только 3,6 процентов серной аминокислоты, а шерсти, конечно, нужно много больше. Более того, это количество серной аминокислоты необходимо не только шерсти, но и для других функций. Процентное содержание серной аминокислоты в молоке и мясе и близко не приближается к показателю для шерсти, но значительно большее количество белка откладывается в мясе растущего ягненка, чем в шерсти и значительно большее количество белка выделяется в молоке овцы при кормлении ягненка.

Попытки ввести в диету овцы больше белка, в количестве 8 - 9 процентов, обычно не приводили к увеличению производства шерсти, т. к. количество микробов, производящих усвояемый овцой белок, оставалось приблизительно на том же уровне. Попытки увеличить процентное содержание серной аминокислоты,вводимой в кишку овцы вместе с питанием, также не увенчались успехом: она перерабатывалась в микробный белок с изначальными характаристиками. Попытки увеличить популяцию микробов в кишечнике овцы увеличением количества потребляемой энергии могут оказаться успешными, но обычно при этом увеличивается вес овцы, что вызывает проблемы, связанные с продуктивностью и метаболизмом овцы. В общем, повышение энергетической ёмкости кормов в целях увеличения производства шерсти экономически неэффективно.

Что может максимально увеличить производство шерсти, производя её больше, чем может себе позволить наличиствующий микробный белок? Можно провести белок высокого качества или метионин в нижнюю кишку минуя микробов. В этом случае у микробов есть возможность сократить содержание серной аминокислоты наличиствующих белков до того, как овца абсорбирует выборочные аминокислоты.

Как можно выполнить этот сложный процесс? Некоторые пищевые добавки, содержащие белок ( рыбная мука, кровяная мука, перьевая мука) имеют белок, который практически не растворяется в желудке овцы, но могут быть переварены в нижнем пищевом тракте. Другие добавки, которые обычно деградируются в желудке (метиониновые соли, казеин и т. д. ) можно искусственно защитить, если добавить формалин, глутарадегид и т. д. Ценность как естественных, так и искусственных добавок определяется ценностью ожидаемого результата ( увеличение продуктивности ягнят, увеличение производства шерсти и т. д. ) и стоимостью этих добавок. Остерегайтесь добавок, которые содержат более низкий по качеству белок, нежели микробный белок. Остерегайтесь также добавок, которые настолько хорошо защищают белок от растворения в желудке овцы, что не могут вообще быть ею переварены.

 

Дэн Браун
Университет Калифорнии
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)
viagra