Молочное направление овцеводства в Украине может стать перспективным

Новости

Со временем в Украине перспективным может стать молочное направление овцеводства.

На сегодняшний день спрос на брынзу – основной продукт, производимый из овечьего молока, огромный. Ежесуточное производство брынзы на ферме в 1 тыс. голов составляет 50-70 кг, однако многие крупные сетевые супермаркеты могут покупать до 1 т высококачественной брынзы в сутки. Овечье молоко очень богато кальцием, оно почти в два раза жирнее коровьего, в нем в полтора раза больше белка. К тому же выход мягкого сыра из него чуть ли не вдвое больше, чем из коровьего: на килограмм сыра идет восемь литров коровьего молока, а овечьего – четыре с половиной.

Однако, необходимо ответить, что в Украине до сих пор существуют проблемы с автоматизированными доильными установками для овец. Ручное же доение не может гарантировать высокое качество получаемого сырья. Овцеводы в центральной части Украины вообще в большинстве своем не доят овец. Хотя за год на овечьей шерсти без учета дотаций зарабатывается в среднем 15-20 грн., тогда как из 4,5 л овечьего молока получается 1 кг брынзы стоимостью не менее 25 грн. За период лактации овца может дать до 100 л товарного молока, а это более 20 кг брынзы.

Ситуация в молочном направлении овцеводства постепенно улучшается: за последние несколько лет известны как минимум два реализованных проекта по установке автоматизированных доильных линий. Одну из них смонтировали в Одесской области. На сегодняшний день это самая крупная автоматизированная доильная установка в Европе. На ней одновременно можно выдоить 122 овцы. Другой комплекс, немного меньший по мощности, установлен в Закарпатской области. Такие установки должны резко повысить качество поставляемого сырья, что позволит выходить с овечьим сыром как на украинский, так и на европейский рынки.

В перспективном будущем одним из главных рынков сбыта для отечественных овцеводов может стать Европейский союз. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2000-05 гг. средний ежегодный импорт баранины странами ЕС составлял около 394 тыс. т. При этом экспорт не превышал 190 тыс. т. Однако, для получения доступа на этот рынок овцеводам необходимо не только предложить продукцию соответствующего качества, но и получить сертификаты от специальных органов ЕС.

В овцеводстве Украины существуют огромные потенциальные возможности для роста и развития новых игроков. Этот факт является главным стимулом для создания технически оснащенных современных предприятий, целью которых является получение прибыли от вложенных инвестиций.

Информационная компания "ПроАгро"